今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 教学教研 > 教学成果
将新课程改革进行到底
刘昌福
编辑日期:2014-1-16  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

课程改革实验已经进行了整整十年,我们为什么还要说把课堂还给学生这个话题呢?那是因为现在的课堂上教师讲、学生听的现象还是非常普遍的。

以自我为中心,奉精讲细讲为制胜法宝的教师中,有中老年教师,也有刚出道的青年人。任尔东南西北风,他们奉此道不变,他们的理由出奇的一致:我自己讲,很全面,很精炼,效率高;把课堂还给学生,费时费力,他们不能按照自己的预设去进行,影响教学进度,效率低。认真剖析还有一些不愿说出口的理由。如中老年者认为:我多年来就是这么“教”的,在这方面自己也取得了不少可以津津乐道的成绩,教出的学生也有很多佼佼者。跟着你们去搞什么新课程,丢掉自己的优势,去实验新东西,一切从零开始,不可取,你们去热闹吧,折腾吧,我有“圣经”在手。青年人观点:新课程的理念学了不少,入编考试时,长篇大论,洋洋洒洒,但究竟如何在教学实践中落实,还真成问题,身边的师傅们是老调重弹,我们也只有按照我在上中学时的老师教我的教法去做吧,当年的老师怎么教,我也这么教,是啊,当年的教法不也教出了我自己这样优秀的人才吗?于是,无论老少,无论师徒,讲台上,都乐此不疲地辛苦地教着,精讲细讲,左讲右讲,满头大汗,口若悬河,滔滔不绝。语言表达优秀者还行,欠缺者就惨了,早晚被领导或家长或学生轰下台。

精讲细讲就一定高效,把课堂还给学生就真的一定低效吗?我们必须认真地分析这个问题。

一、把课堂交给学生,有利于调动学生学习的积极性

一堂好课的重要标准就是使学生的能力得到培养,学习兴趣得到激发,学习的积极性得到充分调动。一句话,使学生聪明起来多年的教学实践告诉我们,以学生为主体的课堂就是让学生主动全面地参与,自主探究,由被动学习变为主动学习。只有这样,才可能充分调动学生的学习积极性。

同样的问题,从学生的口中说出,同学们会认真去听,去思考,因为他们要找到同学回答的观点中的不正确和不全面,自己要去完善和补充,一句话,他想说得比同伴更好;而老师去叙述同样的问题时,同学们的关注度就不会那么集中,因为他们知道,你是权威,你说的不会有问题,也不要我们来补充,我也不可能比老师说得更好。他的注意力分散就在所难免。

其实还有一点,在同学们七嘴八舌地表述时,知识、观点也会重复。没关系,重复有利于记忆,比你让他回家再去复习要效果好得多。有些知识就在课堂的不断重复中就留在记忆中了。

课堂上,每个学生都去积极思考,每个学生都在积极参与,每个学生都能开动脑筋,真有了这些,何愁教学目标不能实现?何愁学生不变聪明?

二、把课堂交给学生,有利于创新能力的培养

创新精神、创新能力的培养,已经不光是教育上的事,在着名的钱学森之问之后,可以说是引起了全民族的重视,我们教育人更是责无旁贷。课堂上,学生是主人,才有精彩的生成,才有利于创新能力的培养。前几天在我自己的课堂上发生的一件真实的场景再一次让我坚定了这方面的信心。我们在学习八年级上册《一次函数》第二课时“函数自变量的取值范围”的一段实录:

师:“请你们先独立思考,再互相交流,一般地,求函数自变量的取值范围要考虑哪些方面?”

学生交流后,一位代表发言:“(1)分母不能为零,(2)负数不能开平方,(3)在实际问题中要使得实际问题有意义。”

师:“你考虑问题很全面。”

又一女生举手:“还有,”

师(有点诧异,因为教师用书上也只列举了这三句话):“好,请你补充”

女生:“还要考虑零指数和负数指数的底数不能为零”

 “哗” 一片掌声。(注:老师没有提议)

把课堂还给学生,经常可以得到精彩的生成。课堂上,学生真正开动了脑筋,真的不得了,长此以往,何愁创新能力的培养。

三、把课堂交给学生,能更充分地体现知识产生的过程

毕达哥拉斯说过:“知道什么知识并不重要,重要的这些知识是怎样知道的”。新课程也非常强调经历知识产生的过程。把课堂还给学生,让学生自主探究、发现知识、验证(证明)知识、运用知识解决问题,符合认知规律,同时在这些过程中可以产生方法,可以产生经验,还可以产生思想。而老师教给他们的多是干巴巴的结论。

四、把课堂给交学生,符合学生的身心特点

一堂课45分钟,能够一直保持精力集中,对于十几岁的少年来说非常困难。而自主探究、合作学习正好解决了这个问题,他们自己动手、动脑,自己合作、讨论、交流,活跃了课堂气氛,可以最大程度地保证注意力的高度集中,这符合中小学生的身心特点,反过来课堂一言堂,只能带来乏味,肯定有人昏昏欲睡。我们这些大人在开会时不都有这样的体验吗?何况孩童?

五、把课堂交给学生,能真正提高课堂效率

我们总是说,要挤干课堂水份,提高课堂效率。其实坚持学生自主探究学习,才真正地提高课堂效率。可以算上一笔帐,你精讲细讲地“讲”了一节课,在你水平很高,语言表达能力也很强的情况下,恐怕也只能实现90%(毕竟一个人考虑问题是有局限性的)。在你滔滔不绝中,百分之百的学生在百分之百地精力集中的听吗?显然不可能,有90%的同学听,能听进去90%,已经是理想化了。再过若干天,学生又能记得多少,掌握多少?再打几折,数学老师都能算出,剩下的已经不到50%,所以,很多老师经常有这样的批评:这个问题我都讲过多少遍了,你怎么还不记得?其实,原因就在这里。得来的容易,失去也容易,而自己探究,自己研究,自己琢磨出的东西,才能终身不忘。

六、把课堂交给学生,为学生终身学习奠定基础

把课堂还给学生,可以培养学生的自育自学能力,为学生终身学习奠定基础。大家知道,我们不可能一直都在学校里学习,也不可能一直都有老师的指导和帮助,成人后,更多的继续学习要靠自己,从小养成自育自学、自主探究的学习习惯,肯定终身受益。这就是有的人在学校学习期间有很好的基础,但走出学校后则默默无闻;而有的人在学校学习期间并不突出,但后来成长很快,很有成就的重要原因所在。

七、把课堂交给学生,利于培养与人合作、与人交流等能力

一个人的能力包括很多方面,与人合作、与人交流的能力就是其中重要的发面。把课堂交给学生,坚持自主探究、合作学习,有利于培养这方面的能力。在自主探究、合作学习中,发挥了学生的主体作用,学生之间相互合作竞争,激发了学习热情,挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。也为长大后解决社会生活生产问题打下良好的基础,培养了学生的综合素质

把课堂交给学生,绝不是否定教师的主导地位,以学生为主体、以教师为主导的课堂就是要求:能让学生想的、能让学生说的、能让学生做的,教师绝不包办代替,只有这样,学生的思维才能激活。课堂上,教师的故意“懒惰”才能带来学生的“勤奋”。

把课堂交给学生,老师的任务不是变轻了,而是更重了,课前要准备的更加充分,课堂上也需要更多的机智。把课堂还给学生,对你驾驭课堂的能力,对你的知识面都提出了更高的要求。

总之,无论是从培养学生的综合素质考虑,还是现实到从提高学生的应试能力考虑,都应该把课堂交给学生。

 

 

 

备注:此文发表在《新安晚报》上