今天是: 站内搜索
您当前所在位置是:首页 > 教学教研 > 教学成果
拷问:“作业=负担”
刘昌福
编辑日期:2014-1-16  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

目前,祖国上下一起喊减负,学生的作业成了过街的老鼠,人人喊打,作业真的就是增加学生学业负担的万恶之源吗?

说到这一点,还得从作业的作用说起。

作业的作用无外乎有以下几点:(1)帮助学生加深对教材的理解和巩固,进一步掌握相关的技能和技巧达到促进学生比较准确地掌握基础知识的目的。(2)拓展课程的内容,为基础较好的学生提供深入学习的机会。(3)作业是教师引导学生自主学习的一种有效手段,获得独立处理问题的锻炼机会。(4)教师通过批改作业,可以及时了解学生的学习状况,能够获取合理调整教学内容与进度的可靠依据。

传统作业观将作业视为强化课堂教学的一个途径或工具,追求的是作业终结性的实效。长期以来,传统作业被视为“课堂教学的延伸和补充”,作业内容日趋封闭僵化,仅局限于学科知识范围,远离学生实际生活和社会生活。它当然就加重了学生的学习负担,这是无庸置疑的。

事情往往都要从两个方面去看,作业还有激发学生学习兴趣的作用。这一点绝不能忽略。比如你布置一篇作文,学生写出一篇美文,或被推荐发表,或在班级示范,都是增强学生学习信心,激发学生学习兴趣的契机。即使做不到这样,能得到肯定鼓励的一段评语,也是对学生莫大的鼓励,如果是这样,学生一定在盼望着下一篇作文,盼望着下一次再有的展示机会。再比如解一道数学题,如果学生的方法独特,见解创新,得到老师您的肯定和表扬,即使就是一句小小的眉批,或者是课堂两分钟的推广,可能影响孩子的终身,真可能一个创新型的人才就这样诞生了。

笔者也做过多年的学生,也做过无数的作业,但有一次作业终身难忘。那是1978年的暑假,我读初二(现在叫八年级),那时的教育模式从某种角度来说就是我们现在孜孜以求的理想化的素质教育,当年是没有暑假作业这个概念的,更不可能有暑假补课。我的数学老师给我们十几位数学学得不错的同学(可能也就是现在的数学学习兴趣小组)布置了30道数学题,现在可以理解为暑假作业,当时我们就一道一道地在黑板上抄题(那时候市面上绝对买不到任何教辅材料,有课本就算不错的了),师生辛苦地抄了一整天,老师说,你们比比看,到9月1日开学,谁解出来的最多,老师就奖励你们。回家后,两个月的时间,我们这些小伙伴们不光在作业本上苦思冥想,就连野外的沙滩荒地也成了我们的演算纸,树枝草棍成了我们的绘图工具,甚至在梦中还在寻找解题思路哩(这也就是我们现在提倡的刻苦钻研吧)。最后我以解出27道题荣获第一名(后来发现有两题是题目抄错了)。不光得到老师的言语表扬(这就是我们现在提倡的赏识教育),还得到一支钢笔奖励(当时叫物质刺激)。这件事不光让我高兴了很长时间,更重要的是从此让我喜欢上了数学,这可能就是后来让我成为一名数学系的大学生,现在成为一名数学老师的奠基吧。

看来过重的作业量的确是学生的学习负担,但科学的合理的作业不一定就是负担,有时还是孩子们展示自己的天地,因此布置作业不能只在量上提要求,打主意,还应在“趣”上想办法,下功夫。无趣时,轻也是负担,有趣时,重也不是负担。

 

注:此文发表在《包河教育》上